Стеллажное оборудование для хранения алкогольной продукции

12.02.2016

Законодательство предъявляет высокие требования к хранению алкогольной продукции. С одной стороны, необходимо обеспечить температурные условия, предотвращающие брожение и дефильтрацию, с другой — действуют жесткие нормативы по пожарной безопасности, поскольку спиртосодержащие жидкости относятся к легковоспламеняемым и взрывоопасным веществам. Размещение выполняют таким образом, чтобы в любой момент к продукции имели беспрепятственный доступ сотрудники надзорных инстанций, производящие контроль количества и качества, проверяющие маркировку. К тому же хрупкая стеклянная тара нуждается в бережном складировании и проведении погрузочных мероприятий.

Рационально организовать пространство склада алкогольной продукции позволяют комбинированные стеллажные системы. Для хранения расфасованной в потребительскую тару спиртосодержащей продукции используют многоярусные фронтальные стеллажи глубиной не более 1.6 м.

Складирование на участках, обслуживаемых погрузчиками, осуществляется на поддонах, также предусматриваются зоны, обрабатываемые вручную, — для мелкооптового хранения.

При проектировании и организации оптового склада необходимо учитывать, что подсобные и служебные помещения нужно изолировать от складских стеллажей с алкоголем стенами или перегородками, а также то, что различные группы спиртосодержащей продукции требуют при хранении поддержания разных температурных условий:

На стеллажное оборудование с потребительской тарой в обязательном порядке устанавливают дополнительное ограждение — торцевую защиту из металла или полимерные отбойники. Оно предохраняет продукцию от механического повреждения во время маневров погрузочной техники.