Мезонинные системы: выбор между платформой и этажными стеллажами

04.12.2017

Любой склад имеет ограниченное пространство, поэтому его площадь должна использоваться эффективно. Если ассортимент продукции на складе очень велик, но количество каждого товара небольшое, то перед тем, как приобретать новый склад, лучше обратить внимание на высоту имеющегося помещения.

Для хранения грузов штучно не рекомендуется выбирать высотный стеллаж, ведь если заказы есть всегда, то понадобится специализированная и дорогостоящая техника для погрузочно-разгрузочных работ на большую высоту. Это высотные комплектовщики.

Но есть альтернативный способ занять высоту склада – добавить этажей в помещении, то есть выбрать мезонин (этажный стеллаж или платформу).

Преимущества применения мезонинных конструкций:

Особенности выбора между платформой и этажным стеллажом

Мезонин платформенного типа будет уместным в производственных цехах в зоне хранения. Такие системы удобны в использовании. С помощью платформ создаются дополнительные этажи, которые не связаны с конструкцией самого здания. Платформа может занимать часть помещения или полностью все. На ней можно расположить любой тип стеллажа (кроме грузового передвижного). Чаще всего так создают подсобные помещения, офисы или даже целые конвейерные линии.

Но в некоторых ситуациях лучше выбрать этажные стеллажи, которые отличаются своей повышенной функциональностью. Например, если возникает необходимость в хранении грузов разных размеров, если необходимо создать зону для штучного расположения мелких грузов. На платформе также можно организовать все это, но по стоимости это будет значительно дороже.

Итог: если задача в том, чтобы применять разные способы хранения продукции (в том числе и напольное), то лучше выбирать платформу. Также подходит она и тогда, когда просто необходим дополнительный этаж. Если же хранение будет иметь полочный вид, то все же выгоднее использовать стеллажный мезонин как один блок или на все помещение. В некоторых ситуациях создается комбинированный вариант совмещения двух типов мезонинов.