Публикации

Стеллажное оборудование для хранения алкогольной продукции

12.02.2016

Законодательство предъявляет высокие требования к хранению алкогольной продукции. С одной стороны, необходимо обеспечить температурные условия, предотвращающие брожение и дефильтрацию, с другой — действуют жесткие нормативы по пожарной безопасности, поскольку спиртосодержащие жидкости относятся к легковоспламеняемым и взрывоопасным веществам. Размещение выполняют таким образом, чтобы в любой момент к продукции имели беспрепятственный доступ сотрудники надзорных инстанций, производящие контроль количества и качества, проверяющие маркировку. К тому же хрупкая стеклянная тара нуждается в бережном складировании и проведении погрузочных мероприятий.

Рационально организовать пространство склада алкогольной продукции позволяют комбинированные стеллажные системы. Для хранения расфасованной в потребительскую тару спиртосодержащей продукции используют многоярусные фронтальные стеллажи глубиной не более 1.6 м.

  • Стеллажи монтируют на расстоянии более 1 м от систем отопления, вентиляции и водоснабжения.

  • Просвет от нижней полки до пола — не менее 15 см.

  • Проход между стойками должен быть более 0.5 м.

Складирование на участках, обслуживаемых погрузчиками, осуществляется на поддонах, также предусматриваются зоны, обрабатываемые вручную, — для мелкооптового хранения.

При проектировании и организации оптового склада необходимо учитывать, что подсобные и служебные помещения нужно изолировать от складских стеллажей с алкоголем стенами или перегородками, а также то, что различные группы спиртосодержащей продукции требуют при хранении поддержания разных температурных условий:

  • шампанское и вина — от +5 оС до +20 оС;

  • водка — от —15 оС до +30 оС;

  • пиво и другой слабый алкоголь (крепость 1.5-7%) — от +10 оС до +25оС;

  • бренди и коньяки — более +5 оС.

На стеллажное оборудование с потребительской тарой в обязательном порядке устанавливают дополнительное ограждение — торцевую защиту из металла или полимерные отбойники. Оно предохраняет продукцию от механического повреждения во время маневров погрузочной техники.


Возврат к списку