Складские стеллажи очень популярны, их использование повсеместно. Сейчас для их изготовления используются металлические конструкции высокого качества, обеспечивающие высокий уровень безопасности и эксплуатационных характеристик, однако это не гарантирует полной защиты от несчастных случаев и убытков, связанных с повреждением техники и грузов.
Для снижения рисков потерь и травм рекомендуется:
Чтобы стеллажи служили долгие годы, нужно обращаться к проверенным производителям. Важно обращать внимание на качество конструкций, оборудования, а также на наличие гарантии. Доверять сборку стеллажей нужно только профессионалам, самостоятельное изменение полок запрещается, особенно при отсутствии должной квалификации.
Чтобы свести к минимуму риски получения травм и появления человеческих жертв, нужно уделить безопасности действительно пристальное внимание. Рекомендуется придерживаться европейских стандартов FEM 10.3.01 и 10.2.03. В Европе уделяется огромное внимание вопросам безопасности, и несмотря на повышение цен складских стеллажей, все меры окупаются безопасной работой и отсутствием повреждений оборудования и грузов.
Чтобы избежать рисков, запрещено:
Стеллажные системы нужно регулярно проверять на целостность. При обнаружении повреждений следует обращаться к сотрудникам, проводившим монтаж стеллажей. Даже если полки не падают, трещины и незначительные на первый взгляд дефекты могут повлечь серьезные последствия.
Следует правильно распределять нагрузку. Наиболее массивные грузы складываются на пол, поддоны сначала ставятся по бокам стеллажа, центр загружается в последнюю очередь. Тара и поддоны должны быть целыми.
Важно осторожно использовать погрузочную технику. Недопустимы рывки. Нужно соблюдать центр тяжести, дополнительно закреплять грузы. Для дополнительной безопасности рекомендуется разграничить желтыми метками пешеходную и рабочую зоны, а также установить ограждения, защищающие стеллажи от ударов.
Все работники склада должны знать технику безопасности и правила эксплуатации стеллажей. Проведение инструктажа обязательно.